【广交时刻】第123届广交会白沟新城组展领导小组赴广州花都考察发布日期:2018-05-10         来源:白沟国际贸易服务中心         【关闭】

 

5月4日白沟新城党工委委员、管委会副主任张铁柱带队会同保定海关、国家外管局保定市中心支局、保定市商务局等一行人员赴广州市花都皮皮革具市场采购贸易方式试点学习考察,并在花都区国际贸易服务中心会议室召开座谈会。花都区出席座谈会人员主要有花都区商务局党组书记王耀均,花都区商务局外经外贸发展科科长张玉庆,花都区商务局外经外贸发展科副科长郑天宏,花都海关副科长陈秉华。

此次座谈会首先由花都区商务局党组书记王耀均介绍花都试点启动及运行情况,分享以下两点经验和做法:一是花都试点主要依托花都海关和白云机场海关,在广东省省内实现海关系统的互联、互通、互认、互动。二是在广东全省范围内推广花都试点经验,个体户注册地虽限制在花都区内,但贸易公司、货运代理、报关行等服务企业注册地可在广东省内其它地市区,通过市场采购贸易联网信息平台显示贸易全流程,实现源头可溯、责任可究、风险可控。同时,货物可直接以市场采购贸易方式1039在出境口岸报关,可有效降低企业运输费用等成本。

其次白沟新城党工委委员、管委会副主任张铁柱简要介绍白沟试点运行情况,双方海关、商务、外汇部门就各自试点运行过程中出现的问题交换了意见和建议,如全省一体化通关模式、出口奖补资金来源、奖补方式及金额、奖补依据、风险防控、征税基数、收结汇等问题与广州花都试点参加座谈会的各部门领导都进行了深入交流和探讨。

通过此次考察学习花都试点的先进经验和做法,为白沟市场采购贸易方式试点今后健康、持续、稳定地发展提供了借鉴,也为白沟箱包制品国家级外贸转型升级基地建设奠定基础。